Выбрать населенный пункт
п.Маркова - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

14.05.2015 13:05 / п.Маркова / Роберт Краев / Обзоры
На владельца земли в пойме реки Кая, где вырубался реликтовый лес подан иск в суд

На владельца земли в пойме реки Кая, где вырубался реликтовый лес подан иск в суд

Администрация и прокуратура Иркутского района подали в суд на владельца участков земли в Марковском МО в пойме реки Кая, где вырубался реликтовый лес. Об этом сообщили в администрации района.

Иски параллельны, пояснили в мэрии, и оспаривают не только право собственности на эту землю. Помимо этого, представители прокуратуры и администрации требуют наказать владельца участков за его противоправную деятельность. Напомним, эта земля относится к категории сельскохозяйственных, кроме того, она находится в водоохранной зоне, а значит, на ней запрещено проводить вырубку леса. Администрация подала иск в конце апреля, прокуратура – в начале мая.

Между тем, техника по-прежнему находится на своём месте, несмотря на то, что ранее Боханский районный суд (владелец участков Сергей Стелькин является жителем этого района) постановил прекратить рубить здесь лес. Как следует из материалов суда, это решение сейчас находится в стадии обжалования. Общественники опасаются, что дело так и не сдвинется с мёртвой точки. Как рассказала активист Любовь Аликина, она до сих пор не видела ни одного документа, подтверждающего какие-либо действия со стороны ответственных структур. «Я не видела документального подтверждения отмены постановления администрации Иркутского района от 1992 года (в соответствии с ним земля отведена под крестьянско-фермерское хозяйство, – прим. ред.), а также того, что в суд поданы иски», – подчеркнула она.

Любовь Аликина также рассказала, что в настоящее время территорию патрулируют казаки. Однако общественники намерены добиваться, чтобы эти полномочия были переданы лесникам, которые и по закону имеют право исполнять такие обязанности. У общественников имеются сведения, что казаки не слишком чистоплотны в этом вопросе.

Есть у общественников и другие опасения. По словам Любовь Аликиной, 7 мая в районе посёлка Мельничная Падь был обнаружен ещё один очаг порубок. По её сведениям, этой деятельностью занималось тут ООО «Держава», у которого имелись документы на вырубку больного леса. Тем не менее, говорит Любовь Аликина, под бензопилы шёл здоровый сосняк. После того как вырубку обнаружили, уже 8 мая техника с участка была вывезена, но следом начались пожары. «Есть вероятность, что таким образом зачищаются следы», – поделилась общественница.

Все эти вопросы она намерена поставить на совещании, которое состоится 15 мая под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Напомним, ранее он поручил провести мониторинг ситуации и применить соответствующие меры к ответственным лицам. Об этих же моментах Любовь Аликина сообщила и в центральный штаб ОНФ, который, кстати, активно взялся за нарушения в лесном законодательстве. Представители организации неоднократно проводили по этому поводу встречи и совещания и от частной ситуации – вырубки леса в пойме Каи – перешли к общему.

В частности, «фронтовики» намерены вовлечь широкую общественность в анализ ситуации с незаконными вырубками, лесными пожарами, отходами лесоперерабатывающих производств. Также разработана дорожная карта, согласно которой сейчас в области идет создание рабочей группы, в которую приглашаются высокопрофессиональные эксперты, экологи, журналисты. Рабочая группа будет анализировать ситуацию с незаконными вырубками, лесными пожарами, отходами лесоперерабатывающих производств.

Источник: ИА «Телеинформ»
1078 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей