Выбрать населенный пункт
п.Маркова - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.04.2015 11:26 / п.Маркова / Роберт Краев / Обзоры
На территории Марковского МО Иркутского района продолжают строить дома на землях Лесного фонда

На территории Марковского МО Иркутского района продолжают строить дома на землях Лесного фонда

На территории дачных товариществ, относящихся к ведению Марковского МО Иркутского района, продолжается вырубка лесов и застройка. В садоводстве «Отрадное» сейчас работают четыре пилорамы, подключенные к высоковольтной линии. До этого они стояли в районе садоводства «Жарки» на водоразделе между реками Кая и Большая Хея. А в «Жарках» уже лежат складированные бревна.

Об этом 23 апреля на публичных слушаниях, посвященных теме охраны лесов и работе очистных сооружений на Байкале, сообщила председатель ТОС «Падь Мельничная» Юлия Карельченко.

Напомним, эти земли находятся во втором поясе зоны санитарной охраны Ершовского водозабора. Общественница обеспокоена тем, что уничтожение леса грозит полной экологической катастрофой. «Сигнализирует об этом уже и то, что в 2014 году заливы Иркутского водохранилища стояли без воды, в этом году ситуация еще плачевнее – реки, впадающие в него, маловодны. Неудивительно – по Мельничному тракту вырублены тысячи гектаров сосняка, значительная часть которых находилась на водосборной площади Иркутского водохранилища. Полностью уничтожен лес и на водоразделе залива Курма», – говорит Юлия Карельченко.

По словам активистки, на этих землях земельные участки предоставлены под индивидуальное жилищное строительство: «С 2011 года, пока обращения рассматриваются в прокуратуре, представители дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Ангара» законно оформили участки в собственность и теперь выставили их на продажу. Сейчас в интернете широко ведется распродажа этих участков. А, между тем, сливы от этих строения ведут в залив, ливневая канализация также поступает в воды водохранилища».

«Прошу пояснить, почему стало возможным предоставить земельные участки под жилищное строительство в районе поселка Мельничная Падь дачному некоммерческому партнерству «Солнечный берег», ДНТ «Ангара», «Янтарь», «Аквамарин», – обратилась Юлия Карельченко к присутствующим на публичных слушаниях представителям полиции и прокуратуры. Правоохранители пообещали разобраться в ситуации.

Напомним, о том, что в охраняемой зоне Ершовского водозабора в Иркутском районе ведётся активная застройка, стало известно прошлым летом. Об этом факте, забив тревогу, заявил депутат ЗС Приангарья Владимир Матиенко на заседании комитета по собственности и экономической политике регпарламента.

К ответу была призвана администрация Марковского МО. Глава посёлка Галина Шумихина отметила, что эти земли внесены в генплан муниципалитета как рекреационные, потому капитального строительства здесь быть не может.

Дома тут действительно возводятся, но постройки – временные, строительство ведётся без нарушений и исключительно для рекреационных целей, попытался убедить присутствовавших тогда представитель агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Источник: ИА «Телеинформ»
2138 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей